Авторизация

Приемная:          +7(34675) 7-86-30    Показания счетчиков:           +7(34675) 2-06-79
Диспетчерская: +7(34675) 7-86-26    Бухгалтерия по квартплате: +7(34675) 7-86-29

Оплата онлайн коммунальных услуг без входа в личный кабинет
Передача онлайн показаний счетчиков без входа в личный кабинет
Перейти на старый сайт    

баннер.png
09.06.2020

Коммунальные услуги – это отопление, горячее водоснабжение,
холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, то есть снабжение коммунальными ресурсами.

 

Тариф – это стоимость единицы коммунального ресурса – кубометра воды (сточных вод), газа, киловатта электрической энергии, гигакалории тепловой энергии – в денежном выражении.

 

 Плата за коммунальные услуги — это расчетная величина, которая равна произведению объема потребленного коммунального ресурса (определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии по нормативам) и тарифа на коммунальный ресурс.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя их двух составляющих:

– тариф на коммунальный ресурс;

– объем потребления коммунального ресурса.

Тариф – это цена за единицу коммунального ресурса. Представьте, что вы покупаете воду в магазине. Тариф – это цена «за литр». А вот то, сколько именно воды вам нужно на месяц – это уже объем. Из тарифа и объема складывается размер платы за потребленный ресурс.

Порядок установления тарифов.

Основная цель государственного регулирования — недопущение самостоятельного манипулирования ценами в сфере энергоснабжения, а также обеспечение защиты прав и интересов потребителей (точнее – баланса прав и интересов производителей и потребителей).

Тарифы на коммунальные услуги утверждают органы государственной власти в субъектах. Но и они не вольны поставить любую цену, какая им заблагорассудится. Все, что могут эти службы – лавировать в рамках предельных индексов, устанавливаемых Федеральными органами государственной власти.

Если государство установит слишком низкие тарифы, ресурсники просто разорятся и будут вынуждены уйти с рынка. Чтобы не допустить коммунального коллапса, государственные органы запрашивают у ресурсников, какими они хотели бы видеть тарифы и какие аргументы в защиту этого они могут предоставить. Это называется обоснование величины тарифов. При этом ресурсоснабжающая организация указывает:

– какова стоимость затрат энергии на то, чтобы произвести ресурс (например, газ, тепловая энергия и т. д.);

– сколько стоит содержание сетей, по которым ресурс поставляют жителям;

– какой должна быть выручка, чтобы ресурсоснабжающая компания могла поддерживать свою инфраструктуру в достойном состоянии, развивать ее.

Кроме того, учитывается, сколько жителей получают ресурс, насколько разветвлена «сеть покрытия» и т. д. Это очень схематичное объяснение того, как формируется величина тарифа – в реальности тарифные дела состоят из нескольких тысяч листов с самыми разными данными, формулами, расчетными величинами. В каждом регионе тарифы свои, и увидеть их жители могут в квитанциях на оплату ЖКУ – в отдельном столбике.

Как устанавливаются тарифы?

Тарифы устанавливаются на период не менее 1 финансового года с календарной разбивкой по полугодиям. Начиная с 2012 года, рост тарифов на все коммунальные ресурсы ежегодно происходит с 1 июля.

Региональная служба по тарифам устанавливает тарифы на коммунальные ресурсы таким образом, чтобы не превысить индексы, утверждённые на федеральном уровне.

Начисление платы за холодную воду

С платежами за холодную воду все  просто. Итоговая сумма в квитанции получают, умножая объем потребленного ресурса на тариф.

Сам же объем высчитывают одним из трех способов.

Способ 1. По показаниям прибора учета.

Способ 2. По среднемесячному объему потребления (если жители не передали показания прибора учета, который у них есть и исправно работает). Объем высчитывают, выводя среднее арифметическое из показаний последних шести месяцев – это оговаривается пунктом 59 Правил № 354. По среднемесячному потреблению плата за коммунальные услуги начисляется только если потребитель не передавал показания не более трех месяцев подряд. Далее применяется норматив.

Способ 3. По нормативу – в случае, когда в помещении отсутствует техническая возможность установки прибора учета и это подтверждено актом, составленном в порядке, установленном приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627. Если в квартире прибор учета не установлен, несмотря на наличие технической возможности его установки, или он сломался более 3 месяцев назад, то начисление также производится по нормативу, но с применением повышающего коэффициента 1,5. Это значит, что в таких случаях любое начисление будет происходить с увеличением на 50%.

Начисление платы за горячую воду

В данном случае применяется норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды и тариф на используемую холодную воду . Иногда в квитанциях на ЖКУ указывают оба компонента отдельно, а порой ставят уже готовую величину. Оба варианта законны.

Возьмем абстрактные цифры для примера расчета стоимости горячего водоснабжения

Тариф на компонент 1 (холодная вода) составляет 18 рублей 16 копеек за 1 куб. м.

Тариф на компонент 2 (тепловая энергия, идущей на подогрев воды), составляет 1695 рублей 11 копеек за 1 гигакаллорию тепла. 

норматив на подогрев 1 куб. м. холодной воды, установленный органом государственной власти равен 0,051965 Гкал.

Тариф на горячее водоснабжение, рассчитанный по двум компонентам, составит:

18,16 руб. + 0,051965 гкал. × 1695,11 руб. = 106 рублей 25 копеек за 1 куб. м.

Начисление платы за водоотведение

Как и в предыдущих случаях, итоговая цифра здесь получается путем умножения объема потребленного (в данном случае – вылитого) ресурса на тариф. Правда, здесь есть небольшой нюанс, хотя способов начисления платежа тоже два.

Способ 1. По нормативу, в котором учитывается количество проживающих в квартире граждан.

Способ 2. По сумме показаний счетчиков горячей и холодной воды – если они установлены в квартире.


 

 

 

 

← Все новости

Войти в личный кабинет
Предоставление доступа в личный кабинет абонента осуществляется только при наличии заключенного договора с МУП «Югорскэнергогаз». По вопросам заключения договора Вы можете обратиться в абонентский отдел МУП «Югорскэнергогаз» (г. Югорск, ул. Геологов, 15, каб. № 102), тел.: 8 (34675) 7-86-22.

Для получения доступа в личный кабинет необходимо заполнить заявление и направить на адрес электронной почты ugorsk@uegaz.ru 

Скачать бланк заявления на получение доступа в личный кабинет


После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений